ДОНСКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО НАРОДОВ ДАГЕСТАНА

 
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЩЕСТВО КУЛЬТУРА МАЛАЯ РОДИНА ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ СПОРТ
 
Поиск по сайту

ЗЕМЛЯЧЕСТВО
Правление
Документы
Наши в области
Новости друзей
Молодёжь
Видео
Фотогалерея
Вашему вниманию

РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН
Наследие
Туристические тропы
Дагестан литературный
История
Краткая справка
Символика
СМИ

ДАТА
 
11 июня
День в истории

  • 1717 – Отряд под командованием уроженца Кизляра, князя Александра Бековича-Черкасского выступил из Гурьева на Хиву.
  • 1813 – Сурхай-Хан II напал на Курах.
  • 1882 – В г. Темир-Хан-Шуру прибыл академик Дмитрий Анучин и целью его экспедиции были поиски следов пребывания на территории республики первобытного человека.
  • 1903 – Родилась художница Гюлли Иранпур Ольга Берг-Зайналова.
  • 1909 – День образования кинологической службы МВД России.
  • 1921 – Дагестанский обком РКП (б) принял постановление об организации комиссии по проведению советизации Дагестана.
  • 1923 – В г. Пятигорске состоялось совещание горских народов Северного Кавказа по вопросам графики, письменности и культурно-просветительной работы среди горцев
  • 1927 – В селении Нижний Дженгутай Буйнакского района открылась первая участковая больница на 40 коек.
  • 1942 – Бронепоезд «Комсомолец Дагестана», построенный на средства трудящихся республики, был передан советским воинам.
  • 1960 – В г. Махачкале состоялся VIII республиканский съезд женщин.
  • 1999 – В ДНЦ РАН прошла Региональная юбилейная научная конференция «А.С.Пушкин: Восток. Кавказ. Дагестан».
  • 2004 – В Дагестан с рабочей поездкой прибыл министр эконономического развития и торговли РФ Герман Греф.

Источник: Односельчане.ru




ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Уважаемые посетители сайта. В этом разделе мы предлагаем вам несколько рецептов приготовления национальных дагестанских блюд. Будем очень рады, если и вы, в свою очередь, поделитесь своими секретами вкусной и здоровой еды.

Аварское чуду «Щарил-жал»

Еще один вид аварского чуду «Щарил-жал». Мягкие и очень вкусные чуду с нежной молочной начинкой подчеркнутой зеленью. Достаточно легкое приготовление и незаменимое блюдо на праздничном столе. Ваши гости будут удивлены таким угощением.

Ингредиенты: мука 1 кг., дрожжи пол пачки, молоко 0,5 л., творог 150 г., кукурузная мука, сливочное масло, зеленый лук, соль, перец.


Чеченское блюдо жижик-галнаш

1)-баранина/курица на свое усмотрение примерно 1кг 
2)-1 луковица большая.перец,соль 
3)-мука (кукурузная, но можно и пшеничной) 
4)-чеснок 1 головка,для приправы,1 яйцо 
5)-вода


БЕШБАРМАК ПО-НОГАЙСКИ

Состав: 
Говядина или баранина, или конина 1000 гр.; лук репчатый - 75 гр.; вода - 2000 гр.; чеснок - 25 гр.; мука - 250 гр.; яйца - 1,5 шт.; вода для теста - 100 гр.; соль; перец. 


Главная / Хозяйкам на заметку

Уважаемые посетители сайта. В этом разделе мы предлагаем вам несколько рецептов приготовления национальных дагестанских блюд. Будем очень рады, если и вы, в свою очередь, поделитесь своими секретами вкусной и здоровой еды.

Аварское чуду «Щарил-жал»

Еще один вид аварского чуду «Щарил-жал». Мягкие и очень вкусные чуду с нежной молочной начинкой подчеркнутой зеленью. Достаточно легкое приготовление и незаменимое блюдо на праздничном столе. Ваши гости будут удивлены таким угощением.

Ингредиенты: мука 1 кг., дрожжи пол пачки, молоко 0,5 л., творог 150 г., кукурузная мука, сливочное масло, зеленый лук, соль, перец.


Чеченское блюдо жижик-галнаш

1)-баранина/курица на свое усмотрение примерно 1кг 
2)-1 луковица большая.перец,соль 
3)-мука (кукурузная, но можно и пшеничной) 
4)-чеснок 1 головка,для приправы,1 яйцо 
5)-вода


БЕШБАРМАК ПО-НОГАЙСКИ

Состав: 
Говядина или баранина, или конина 1000 гр.; лук репчатый - 75 гр.; вода - 2000 гр.; чеснок - 25 гр.; мука - 250 гр.; яйца - 1,5 шт.; вода для теста - 100 гр.; соль; перец. 


ХИНКАЛ СЛОЕНЫЙ С СУШЕНОЙ КОЛБАСОЙ

Ингредиенты: тесто: мука пшеничная — 1 кг, соль — 1 ч.л., дрожжи — 1 ст.л., вода — 450 г, Сушеная колбаса (1 кг): кишки говяжьи — 1 кг, говядина (котлетная) — 3 кг, лук репчатый — 1 кг, жир бараний — 1 кг, соль, перец черный — по вкусу, тмин — 150 г. Соус: помидоры свежие — 200 Г, чеснок — 1 головка, перец — по вкусу.


ХАЛПАМА С СОХТОЙ (КУКУРУЗНЫЙ ХИНКАЛ)

Ингредиенты: тесто: мука кукурузная — 1 кг, мука пшеничная — 100 г, кипящий бульон или вода — 400 г, соль -1ч. л., сахар — 1ч.л. сохта: бараньи гусачки -1 кг (ассорти),соль, перец — по вкусу,лук репчатый — 200 г,тмин — 0,5 ч.л., картофель — 350-400 г, жировая баранья пленка.


СДОБНЫЙ ПИРОГ С ОРЕХАМИ.

Ингредиенты: Тесто: мука — 1,5 кг, молоко — 500 мл, сахар — 500 г, дрожжи — 150 г, масло сливочное — 300 г, маргарин — 250 г, яйцо — 10 шт., Начинка:
орех грецкий — 500 г, сахар — 200 г, яйцо — 2 шт.


ПРОТИРОЧНЫЙ СУП В ТЫКВЕ.

Ингредиенты:
Тыква — 1 шт., сливки 10% — 200 мл, персики — 2 шт., мята — 20 г, соль — по вкусу, сахар — 2 ст. л., гренки — 200 г.


ПИРОЖКИ С РУБЦОМ.

Ингредиенты: тесто: молоко — 500 г, сливочное масло — 200 г, дрожжи — 1 ст. л., мука — 1,5 кг, начинка: отварной бараний рубец — 1 кг, лук зеленый — 1 пучок, соль, перец — по вкусу, тмин — 20 г, ханц (молочная кислота) — 50 г, сливочное масло — 100 г.


ЗАПЕЧЕННЫЙ БАРАНИЙ ОКОРОК

Ингредиенты: окорок бараний — 3,5 кг, морковь — 1 шт., чеснок — 4 зубчика, корнишоны — 200 г, соль, перец — по вкусу, кориандр — 80 г.


МЕШОЧКИ ГОРЦА (БУТЕРБРОДЫ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА)

Ингредиенты: тесто слоеное — 1 рулон, лук зеленый — 1 пучок, желток — 2 шт., говядина — 500 г, морковь — 100 г, лук репчатый — 100 г, болгарский перец желтый — 1 шт., соль, перец — по вкусу.


КУТУМ ПО_РЫБАЦКИ

Ингредиенты: Кутум весом 1,5 кг, соль – 1 кг.


КУРЗЕ ЯИЧНЫЕ.

Ингредиенты: тесто: мука – 500 г, яйцо – 1 шт., вода – 225 г, соль – 1 ч.л. Начинка: яйцо сырое – 10 шт., репчатый лук – 150 г, колбаса сушеная – 300 г, соль, перец – по вкусу, тмин – 20 г.


КУРЗЕ С МЯСОМ.

Ингредиенты: тесто: мука – 1 кг, яйцо – 2 шт., вода – 450 г, соль – 1 ч.л. Начинка: баранина – 500 г, говядина – 500 г, лук репчатый – 150 г, соль – 20 г, перец – 10 г, тмин горный – 20 г, зелень кинзы – 1 пучок, ханц (молочная кислота) – 120 г.


КУРЗЕ С ЗЕЛЕНЬЮ.

Ингредиенты: тесто: мука — 1 кг,яйцо — 2 шт., вода — 450 мл,соль — 1ч.л. Начинка: крапива — 2кг,халта — 1 кг,лук зеленый — 3 пучка,лук репчатый — 300 г,масло сливочное — 200 г, соль, перец — по вкусу.


КОЛБАСКИ НА ГРИЛЕ

Ингредиенты: кишки телячьи — 0,5 кг, баранина (мякоть) — 3 кг, лук репчатый — 0,6 кг, внутренний бараний жир- 0,5 кг, соль, перец черный – по вкусу, черный тмин — 10 г, ханц (молочная кислота) — 50 г.


КАУРМА ИЗ ПОТРОШКОВ БАРАНИНЫ

Ингредиенты: гусачек бараний — 1 шт., внутренний бараний жир (тонкие пленки) — 1 кг,
барбарис (ягоды целые) — 50 Г,
перец черный — по вкусу, перец болгарский (цветной) — 2 шт., помидоры — 0,3 кг, картофель — 0,5 кг, тмин — 10 г.


КАРРЕ ЯГНЕНКА

Ингредиенты: корейка ягненка (почечная часть) – 1,5 кг, сыворотка молочная – 100 мл, куркума – 15г, тмин – 50г, соль, перец – по вкусу.


 

ДОНСКОЕ
ЗЕМЛЯЧЕСТВО
НАРОДОВ
ДАГЕСТАНА

Главная
Правление
Документы
Наши в области
Новости друзей
Молодёжь
Видео
Фотогалерея
Вашему вниманию
Объявления
Полезная информация
Контакты
История
Краткая справка
Символика
Наследие
Туристические тропы
Дагестан литературный