ДОНСКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО НАРОДОВ ДАГЕСТАНА

 
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЩЕСТВО КУЛЬТУРА МАЛАЯ РОДИНА ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ СПОРТ
 
Поиск по сайту

ЗЕМЛЯЧЕСТВО
Правление
Документы
Наши в области
Новости друзей
Молодёжь
Видео
Фотогалерея
Вашему вниманию

РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН
Наследие
Туристические тропы
Дагестан литературный
История
Краткая справка
Символика
СМИ

ДАТА
 
11 июня
День в истории

  • 1717 – Отряд под командованием уроженца Кизляра, князя Александра Бековича-Черкасского выступил из Гурьева на Хиву.
  • 1813 – Сурхай-Хан II напал на Курах.
  • 1882 – В г. Темир-Хан-Шуру прибыл академик Дмитрий Анучин и целью его экспедиции были поиски следов пребывания на территории республики первобытного человека.
  • 1903 – Родилась художница Гюлли Иранпур Ольга Берг-Зайналова.
  • 1909 – День образования кинологической службы МВД России.
  • 1921 – Дагестанский обком РКП (б) принял постановление об организации комиссии по проведению советизации Дагестана.
  • 1923 – В г. Пятигорске состоялось совещание горских народов Северного Кавказа по вопросам графики, письменности и культурно-просветительной работы среди горцев
  • 1927 – В селении Нижний Дженгутай Буйнакского района открылась первая участковая больница на 40 коек.
  • 1942 – Бронепоезд «Комсомолец Дагестана», построенный на средства трудящихся республики, был передан советским воинам.
  • 1960 – В г. Махачкале состоялся VIII республиканский съезд женщин.
  • 1999 – В ДНЦ РАН прошла Региональная юбилейная научная конференция «А.С.Пушкин: Восток. Кавказ. Дагестан».
  • 2004 – В Дагестан с рабочей поездкой прибыл министр эконономического развития и торговли РФ Герман Греф.

Источник: Односельчане.ru




ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Уважаемые посетители сайта. В этом разделе мы предлагаем вам несколько рецептов приготовления национальных дагестанских блюд. Будем очень рады, если и вы, в свою очередь, поделитесь своими секретами вкусной и здоровой еды.

Аварское чуду «Щарил-жал»

Еще один вид аварского чуду «Щарил-жал». Мягкие и очень вкусные чуду с нежной молочной начинкой подчеркнутой зеленью. Достаточно легкое приготовление и незаменимое блюдо на праздничном столе. Ваши гости будут удивлены таким угощением.

Ингредиенты: мука 1 кг., дрожжи пол пачки, молоко 0,5 л., творог 150 г., кукурузная мука, сливочное масло, зеленый лук, соль, перец.


Чеченское блюдо жижик-галнаш

1)-баранина/курица на свое усмотрение примерно 1кг 
2)-1 луковица большая.перец,соль 
3)-мука (кукурузная, но можно и пшеничной) 
4)-чеснок 1 головка,для приправы,1 яйцо 
5)-вода


БЕШБАРМАК ПО-НОГАЙСКИ

Состав: 
Говядина или баранина, или конина 1000 гр.; лук репчатый - 75 гр.; вода - 2000 гр.; чеснок - 25 гр.; мука - 250 гр.; яйца - 1,5 шт.; вода для теста - 100 гр.; соль; перец. 


Главная / Наследие / Страна последних рыцарей. Песня о Хочбаре

19.08.2017
Страна последних рыцарей. Песня о Хочбаре

Мы продолжаем публикации отрывков из книги всемирно известного художника Халил-бека Мусаясул «Страна последних рыцарей. Повесть о мире Кавказских гор». Описываемые события происходят в ауле Чох на рубеже XIX и XX веков.

халилбек «А теперь спой о Хочбаре!» — кричали восторженные слушатели со всех сторон. И певец (по имени Галбац - ред.) с удовольствием запел знаменитую балладу о гибели героя-разбойника, продолжавшего вечно жить в сердцах народа.

«Однажды к абреку  Хочбару из Гидатля прибыл посыльный от хунзахского нуцала  с приглашением в гости. Герой дал обещание приехать.

Но его старая мать предупредила его: „Не лезь в петлю, сын мой! Хан — твой враг. Ему ничего не стоит убить тебя. Ведь ты причинил ему столько неприятностей. Я предчувствую беду!“

На что Хочбар ответил: „Это женский хабар! Ведь хан мужчина. Он, конечно, охотно лишил бы меня жизни, но не тогда же, когда я буду его гостем. И даже если ты права, я должен поехать, иначе они подумают, что я трус. А это позорно для меня. Встань же, выбери из моих трофеев кольцо для жены хана и коня для самого хана, моего кунака!“

Старуха послушалась, и Хочбар поскакал в гордом одиночестве, без сопровождения телохранителей, на своем любимом белом коне в сторону Хунзаха.

Когда он добрался до цели, то увидел, как мужчины и женщины, старики и дети отовсюду несли и складывали поленья и сухие ветки. Не обратив на это особого внимания, он въехал во двор хана, и тут же был схвачен слугами, которые стащили его с коня и связали. Тут подошел хан. „Наконец-то ты у меня в руках, абрек. Ты попался в ловушку, и я велю тебя сжечь живьем!“ — воскликнул он. Хочбар молчал.

халилбек 3 Когда его закованного привели на площадь, наступила ночь, и костер был заложен. Люди с горящими факелами подошли к поленнице, и тут же вспыхнули языки пламени. Хочбар заметил наверху свое оружие и свой щит, все было сломано, его любимый белый конь был убит. Ханские слуги хотели бросить Хочбара в огонь, но тут хан воскликнул: „Стойте! Вот еще что! О твоем голосе, абрек, ходит слава. Говорят, что нет тебе в этом равных. А ну-ка, спой напоследок, Хочбар! Развлеки нас!“

Толпа смотрела со страхом, но Хочбар молчал. Хан засмеялся: „Ну же, почему ты не начинаешь, абрек? Может быть, у тебя от страха голос пропал?“

Хочбар спокойно сказал: „Как я могу петь со связанными руками? Развяжите меня и дайте мне чунгур. Только так я смогу по-настоящему спеть!“

И тут Хочбар, стоя перед огненной стеной, ударил по струнам и запел громким и чистым голосом: „Слушайте меня, вы, пришедшие увидеть мою смерть. Знаете ли вы, кто я? Я хочу сказать вам об этом. Я тот, кто крал ваш скот на глазах у пастухов. Я тот, кто брал ваших невест за день до свадьбы. Я тот, кто объезжал ваших лучших лошадей. Я тот, кто оставлял ваших жен вдовами, а ваших детей сиротами. А кто перерезал сухожилия твоей любимой лошади на пастбище, хан? А кто украл у твоей жены красные штаны, хан? Кто нанес тебе такой позор, кунак? Это был я, Хочбар из Гидатля!“

И с этими словами он отбросил от себя чунгур, схватил руками обоих сыновей хана, стоявших впереди и с любопытством ожидавших предстоящей казни, и прыгнул с ними в огонь.

Раздался ужасный крик, толпа разбежалась, хан остался один. Хочбар стоял в пламени, не выпуская детей из сильных рук. „Плачьте! — продолжал он петь,— плачьте и кричите, трусливое исчадие трусливого отца, нарушившего правило гостеприимства. Мне не жаль вас, змеиное отродье! Жаль мне только моего белого коня, он был благородных кровей!“

Хочбар пел во весь голос и умер с песней на устах».

Раздались одобрительные возгласы, присутствующие выражали свою глубокую признательность замечательному певцу (Галбацу - ред.). 

Читать по теме:

Страна последних рыцарей. Хоточинский бутень  

Страна последних рыцарей. Золотые яйца

Страна последних рыцарей. Оцбай

Страна последних рыцарей. Стрижка овец

Страна последних рыцарей. Сказание о древних богах

Страна последних рыцарей. Неустрашимый Устарджа

Страна последних рыцарей. Гвай. Песня о Хаджи-Мурате

Страна последних рыцарей. Кулабский сокол

Страна последних рыцарей. Гнев и милость Тимур-хана

 

 

 

ДОНСКОЕ
ЗЕМЛЯЧЕСТВО
НАРОДОВ
ДАГЕСТАНА

Главная
Правление
Документы
Наши в области
Новости друзей
Молодёжь
Видео
Фотогалерея
Вашему вниманию
Объявления
Полезная информация
Контакты
История
Краткая справка
Символика
Наследие
Туристические тропы
Дагестан литературный