ДОНСКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО НАРОДОВ ДАГЕСТАНА

 
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЩЕСТВО КУЛЬТУРА МАЛАЯ РОДИНА ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ СПОРТ
 
Поиск по сайту

ЗЕМЛЯЧЕСТВО
Правление
Документы
Наши в области
Новости друзей
Молодёжь
Видео
Фотогалерея
Вашему вниманию

РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН
Наследие
Туристические тропы
Дагестан литературный
История
Краткая справка
Символика
СМИ

ДАТА
 
11 июня
День в истории

  • 1717 – Отряд под командованием уроженца Кизляра, князя Александра Бековича-Черкасского выступил из Гурьева на Хиву.
  • 1813 – Сурхай-Хан II напал на Курах.
  • 1882 – В г. Темир-Хан-Шуру прибыл академик Дмитрий Анучин и целью его экспедиции были поиски следов пребывания на территории республики первобытного человека.
  • 1903 – Родилась художница Гюлли Иранпур Ольга Берг-Зайналова.
  • 1909 – День образования кинологической службы МВД России.
  • 1921 – Дагестанский обком РКП (б) принял постановление об организации комиссии по проведению советизации Дагестана.
  • 1923 – В г. Пятигорске состоялось совещание горских народов Северного Кавказа по вопросам графики, письменности и культурно-просветительной работы среди горцев
  • 1927 – В селении Нижний Дженгутай Буйнакского района открылась первая участковая больница на 40 коек.
  • 1942 – Бронепоезд «Комсомолец Дагестана», построенный на средства трудящихся республики, был передан советским воинам.
  • 1960 – В г. Махачкале состоялся VIII республиканский съезд женщин.
  • 1999 – В ДНЦ РАН прошла Региональная юбилейная научная конференция «А.С.Пушкин: Восток. Кавказ. Дагестан».
  • 2004 – В Дагестан с рабочей поездкой прибыл министр эконономического развития и торговли РФ Герман Греф.

Источник: Односельчане.ru




ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Уважаемые посетители сайта. В этом разделе мы предлагаем вам несколько рецептов приготовления национальных дагестанских блюд. Будем очень рады, если и вы, в свою очередь, поделитесь своими секретами вкусной и здоровой еды.

Аварское чуду «Щарил-жал»

Еще один вид аварского чуду «Щарил-жал». Мягкие и очень вкусные чуду с нежной молочной начинкой подчеркнутой зеленью. Достаточно легкое приготовление и незаменимое блюдо на праздничном столе. Ваши гости будут удивлены таким угощением.

Ингредиенты: мука 1 кг., дрожжи пол пачки, молоко 0,5 л., творог 150 г., кукурузная мука, сливочное масло, зеленый лук, соль, перец.


Чеченское блюдо жижик-галнаш

1)-баранина/курица на свое усмотрение примерно 1кг 
2)-1 луковица большая.перец,соль 
3)-мука (кукурузная, но можно и пшеничной) 
4)-чеснок 1 головка,для приправы,1 яйцо 
5)-вода


БЕШБАРМАК ПО-НОГАЙСКИ

Состав: 
Говядина или баранина, или конина 1000 гр.; лук репчатый - 75 гр.; вода - 2000 гр.; чеснок - 25 гр.; мука - 250 гр.; яйца - 1,5 шт.; вода для теста - 100 гр.; соль; перец. 


Главная / Наши в области / Созидательная энергетика Багавдина Магомедова

22.07.2017
Созидательная энергетика Багавдина Магомедова

Старое здание в историческом центре Ростова в переулке Соборный. Мемориальная металлическая доска, которая информирует о том, что именно в этом здании получал первые школьные уроки будущий всемирно известный писатель Солженицын. Сейчас масштабная вывеска сообщает, что здесь находится Ростовский филиал Всероссийского государственного университета юстиции (Российской правовой академии Министерства юстиции РФ).

С сентября прошлого года это учебное заведение возглавляет Багавдин Магомедович Магомедов, переведенный сюда из Махачкалы, где он в течение 17 лет возглавлял аналогичное учебное заведение.

Первая мысль: «Неужели в республике не все в порядке, если из нее уезжают люди, имеющие заслуженный авторитет в дагестанском обществе?»

 - Отнюдь. Я, например, смотрю в будущее Дагестана с оптимизмом. Не хочу говорить о самых высоких материях, но характерный пример – ситуация в правоохранительных органах. Я уже несколько лет являюсь председателем Общественного Совета при МВД РД, поэтому о том, что здесь происходит, знаю не понаслышке. Знаете сколько человек уволено из органов только за один прошлый год? Более тысячи. Органы внутренних дел Дагестана самоочищаются. Тот милицейско-полицейский беспредел, о котором так много говорилось несколько лет назад, сегодня попросту невозможен. Без политической воли руководства республики, такой разворот был бы невозможен.

Просторный кабинет директора на третьем этаже. В углу пара гантелей устрашающего вида – килограммов по 15-20.

- Работа сидячая, а если форму не поддерживать совсем тяжело будет, - заметив любопытный взгляд гостя поясняет Багавдин Магомедович. – Несколько подходов в день чтобы не расслабляться. После работы стараюсь успеть в плавательный бассейн – 800 метров минимум, плюс ежедневная 5-километровая пешая прогулка. А по-другому психологическую нагрузку не снять.

Чего-чего, а этих нагрузок здесь предостаточно. Ведь московское начальство перевело сюда Б.Магомедова не в качестве поощрения, а в качестве «скорой помощи». Ростовский филиал из-за отсутствия показателей был на грани расформирования.

- Вечером позвонили из Москвы. Ночью вылетаю из Махачкалы в столицу. Утром приземляюсь в Ростове-на-Дону, принимаю дела. Примерно так, - с улыбкой описывает хронологию событий хозяин кабинета.

Впрочем, начинать «с нуля» для Багавдина Магомедовича дело привычное. Когда в 1999 году Б.Магомедов был назначен директором Северо-Кавказского филиала Российской правовой академии Минюста РФ в Махачкале, весь так называемый филиал занимал площадь … 12 кв. метров. А ведь к тому времени он (филиал) функционировал (если это слово применимо в данном случае) уже на протяжении 7 (!) лет.

- Мне еще в Махачкале часто приходилось слышать: «Для чего столько юристов плодить?» Неверное представление.  Надо готовить не просто людей с размытым понятием «юрист», надо готовить специалистов. Посмотрите: в развитых странах человек поскользнется, упадет, разобьет нос и к нему уже со всех сторон летят с предложениями о предоставлении адвокатских интересов. У нас пока из-за некомпетентности юристов не всегда найдешь управу даже на самую вопиющую несправедливость. Во главу угла необходимо ставить степень квалификации будущего специалиста в той или иной сфере юриспруденции.

Своему преемнику в Махачкале Багавдин Магомедович передал несколько учебных корпусов, в которых обучается более 4 тысяч студентов; сплоченный профессорско-преподавательский состав, насчитывающий более сотни профессионалов; мощную материально-техническую базу. А еще длиннющую стену, увешанную грамотами за победы студентов филиала на самых престижных всероссийских юридических форумах.

Такая кипучая и, главное, эффективная деятельность на благо республики незамеченной не осталась. Багавдин Магомедович удостоен высоких правительственных наград в числе которых две медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, две степени медали «За усердие». Он – «Заслуженный юрист Республики Дагестан» и «Заслуженный учитель РД». У него большое количество ведомственных наград. Но самой дорогой для себя он считает медаль Анатолия Кони Минюста РФ – высшая степень признания заслуг в области юриспруденции.

К слову, заслуги у него не только перед нашей республикой. Б.М. Магомедов принимал самое активное участие в сложных событиях в северо-кавказском регионе, происходящих на рубеже веков. Нет, он не участвовал в боевых действиях, искореняя международных террористов с автоматом в руках. Его оружие было гораздо эффективнее. Он открывал учебные заведения.

- С Чечней мы соседи. Тот хаос, который воцарился здесь в определенный исторический период, практически отрезал чеченскую молодежь от возможности получения образования. Но ведь ясно было, что пена эта схлынет и восстановление республики начнется. А кто будет восстанавливать? Неучи с таким делом не справятся. Да и не в интересах Дагестана иметь соседом целое поколение выпавших из жизни людей. Встречался с чеченскими лидерами, доказывал необходимость открытия образовательных учреждений. Надо признать, что нашим аргументам внимали.

Дело налажено, наград – море. В таких случаях говорят: «Лежи и почивай на лаврах». Но это не к Б.Магомедову. Теперь он полон желания сделать Ростовский филиал Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста РФ) вполне конкурентоспособным.

- Самое главное это привить студентам чувство того, что они учатся не ради диплома, а ради знаний. С этой целью мы стали вывозить наших ребят на различные конференции. Они общаются со своими сверстниками из других регионов. А ведь на таких мероприятиях первых встречных не бывает. Одели всех студентов в форменную одежду – тоже серьезный элемент дисциплины. К сожалению пришлось расстаться с несколькими преподавателями. На их место взяли трех докторов и несколько кандидатов юридических наук. Этим серьезно усилили образовательный процесс.

Еще один стимул для студентов – будущее трудоустройство. Для этого мы приглашаем на экзаменационные сессии потенциальных работодателей - специалистов из службы судебных приставов, налоговиков, УФСИНа, судейского корпуса, нотариальных контор и т.д. Так полтора десятка наших студентов, проявивших себя с хорошей стороны, уже ими зарезервированы.

Мы стараемся нивелировать зависимость студентов от преподавателей в ходе сессий. Теперь при пересдаче преподаватели проверяют работы «вслепую». Т.е. они не знают чью работу читают. Все эти меры уже дали первые результаты. Пока еще скромные, но они обнадеживают. Будем расти.

Надо сказать «спасибо» местным властям. Они с пониманием отнеслись к нашим просьбам. Выделили два здания под учебные корпуса, что позволило почти вдвое увеличить студенческий контингент (правда, до махачкалинского еще далеко), сейчас речь идет о передаче нам еще нескольких пустующих корпусов.

Пожелаем Багавдину Магомедовичу Магомедову свершения всех его помыслов на его новом трудоемком поприще. Уверены, что его созидательная энергетика найдет здесь достойное применение и в скором времени рядом с дагестанскими наградами у него появятся и награды Ростовской области.

 

ДОНСКОЕ
ЗЕМЛЯЧЕСТВО
НАРОДОВ
ДАГЕСТАНА

Главная
Правление
Документы
Наши в области
Новости друзей
Молодёжь
Видео
Фотогалерея
Вашему вниманию
Объявления
Полезная информация
Контакты
История
Краткая справка
Символика
Наследие
Туристические тропы
Дагестан литературный