ДОНСКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО НАРОДОВ ДАГЕСТАНА

 
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЩЕСТВО КУЛЬТУРА МАЛАЯ РОДИНА ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ СПОРТ
 
Поиск по сайту

ЗЕМЛЯЧЕСТВО
Правление
Документы
Наши в области
Новости друзей
Молодёжь
Видео
Фотогалерея
Вашему вниманию

РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН
Наследие
Туристические тропы
Дагестан литературный
История
Краткая справка
Символика
СМИ

ДАТА
 
11 июня
День в истории

  • 1717 – Отряд под командованием уроженца Кизляра, князя Александра Бековича-Черкасского выступил из Гурьева на Хиву.
  • 1813 – Сурхай-Хан II напал на Курах.
  • 1882 – В г. Темир-Хан-Шуру прибыл академик Дмитрий Анучин и целью его экспедиции были поиски следов пребывания на территории республики первобытного человека.
  • 1903 – Родилась художница Гюлли Иранпур Ольга Берг-Зайналова.
  • 1909 – День образования кинологической службы МВД России.
  • 1921 – Дагестанский обком РКП (б) принял постановление об организации комиссии по проведению советизации Дагестана.
  • 1923 – В г. Пятигорске состоялось совещание горских народов Северного Кавказа по вопросам графики, письменности и культурно-просветительной работы среди горцев
  • 1927 – В селении Нижний Дженгутай Буйнакского района открылась первая участковая больница на 40 коек.
  • 1942 – Бронепоезд «Комсомолец Дагестана», построенный на средства трудящихся республики, был передан советским воинам.
  • 1960 – В г. Махачкале состоялся VIII республиканский съезд женщин.
  • 1999 – В ДНЦ РАН прошла Региональная юбилейная научная конференция «А.С.Пушкин: Восток. Кавказ. Дагестан».
  • 2004 – В Дагестан с рабочей поездкой прибыл министр эконономического развития и торговли РФ Герман Греф.

Источник: Односельчане.ru




ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Уважаемые посетители сайта. В этом разделе мы предлагаем вам несколько рецептов приготовления национальных дагестанских блюд. Будем очень рады, если и вы, в свою очередь, поделитесь своими секретами вкусной и здоровой еды.

Аварское чуду «Щарил-жал»

Еще один вид аварского чуду «Щарил-жал». Мягкие и очень вкусные чуду с нежной молочной начинкой подчеркнутой зеленью. Достаточно легкое приготовление и незаменимое блюдо на праздничном столе. Ваши гости будут удивлены таким угощением.

Ингредиенты: мука 1 кг., дрожжи пол пачки, молоко 0,5 л., творог 150 г., кукурузная мука, сливочное масло, зеленый лук, соль, перец.


Чеченское блюдо жижик-галнаш

1)-баранина/курица на свое усмотрение примерно 1кг 
2)-1 луковица большая.перец,соль 
3)-мука (кукурузная, но можно и пшеничной) 
4)-чеснок 1 головка,для приправы,1 яйцо 
5)-вода


БЕШБАРМАК ПО-НОГАЙСКИ

Состав: 
Говядина или баранина, или конина 1000 гр.; лук репчатый - 75 гр.; вода - 2000 гр.; чеснок - 25 гр.; мука - 250 гр.; яйца - 1,5 шт.; вода для теста - 100 гр.; соль; перец. 


Главная / Наследие / Гордые, беспредельно храбрые, с незапятнанной честью - это наши "дикари"

12.03.2016
Гордые, беспредельно храбрые, с незапятнанной честью - это наши "дикари"

Передвижная выставка «Дагестанцы – участники Первой мировой войны» открылась в Музее истории мировых культур и религий в Дербенте.

                                    1430982519_11100541

Приветствуя посетителей выставки, директор музея Диана Гасанова отметила, что в мире этому событию всегда уделялось много внимания, а вот в России о Первой мировой войне широко заговорили только в 2014 году, когда отмечалось 100-летие ее начала. И впервые, наверное, тогда открыто и с гордостью стали рассказывать о Кавказской конной туземной дивизии, покрывшей себя неувядаемой воинской славой.

Автор и куратор проекта – доктор исторических наук Хаджимурад Доного не смог присутствовать на открытии, но отправил видеообращение, в котором выразил надежду, что благодаря выставке, организованной Дагестанским государственным объединенным историческим и архитектурным музеем, станет меньше белых пятен в истории Дагестана. «Надеюсь, что она поможет выявить несправедливо забытые имена и даст толчок к изучению славной истории дагестанских конных полков», – подчеркнул он.

О рождении «Дикой дивизии» рассказали заместитель генерального директора ДГОМ Джамиля Дагирова и заместитель директора Музея истории мировых культур и религий Самиля Наджафова.

Дикая дивизия 3«Высочайший приказ Николая II о создании «Кавказской туземной конной дивизии» из шести полков: Кабардинского, 2-го Дагестанского, Чеченского, Татарского, Черкесского и Ингушского был объявлен 23 августа 1914 года. Неофициально это воинское соединение вскоре стало именоваться как Дикая дивизия. Скорее всего, за свой экзотический внешний вид, храбрость в сражениях, нередко оригинальное поведение в боевых условиях, своеобразную атмосферу, воцарившуюся между рядовым и офицерским составом. В дивизии рядовых называли не «нижними чинами», как это было принято в российской армии, а «всадниками». К своим офицерам всадники обращались на «ты», что нисколько не умаляло значения и авторитета командного состава в их глазах и никак не отражалось на соблюдении ими воинской дисциплины. Важной особенностью всадника-горца было чувство собственного достоинства, выше всего ценились не чины и звания, а личная храбрость и верность. «Дикость» дивизии нисколько не считалась дикарством, да и кто бы посмел так считать, ведь командиром этой дивизии был младший брат самого царя Великий князь Михаил Александрович.

Стремление же попасть в ряды «дикарей» представителей высшего света России и Европы свидетельствовало о том, что дивизия была элитным воинским соединением в Российской армии. Велико было желание встать в ряды дивизии и у простых горцев. Немалую роль в этом сыграла патриотическая пропаганда «за царя и во славу Отечества», а также менталитет горца-воина. Кавказские полки дивизии с честью выполнили свои боевые задачи. Это было поистине уникальное воинское соединение по своей организации, многонациональному составу всадников и офицеров, по царившему между ними духу воинского братства, солидарности и взаимовыручки, которое стало гордостью Российской армии. В истории Дикой дивизии не было случая дезертирства. Через службу в дивизии прошло более 7 тыс. всадников – уроженцев Кавказа. Около 3,5 тыс. из них были награждены Георгиевскими крестами и Георгиевскими медалями «За храбрость», а все офицеры удостоены орденов», – рассказали выступающие.Дикая дивизия 2 

Фотопортреты некоторых из них и были представлены на выставке. Глядя на них, еще раз убеждаешься в том, что старинные фотографии обладают странной магической силой. Они подобны машине времени: стоит только включить воображение, и они унесут нас на десятилетия и даже столетия назад. Можно часами рассматривать лица давно ушедших людей, детали их гардероба, убранства помещений.

Кураторы выставки рассказали, как седобородый Гусейн Доногуев из села Чиркей с длинной саблей на боку гордо восседает на боевом коне. Дерзко, с вызовом смотрит драгунский офицер Нуретдин Акаев с орлиным взглядом и лихо закрученными усами; в черкеске, горделиво стоит в окружении своих пятерых детей Магомед Халилов из Кумуха. Вместе с семьей сфотографирован и Расул Каитбеков из Параула. Привлекают взор фотопортреты Федора Зимбеля – обладателя «полного банта» солдатских Георгиев, Джалалутдина Тунаева из Нижнего Казанища, безвозмездно сдавшего лошадь на нужды армии и получившего благодарность от наместника Кавказа, вольнонаемных стражей на железной дороге – Яхьи Алибекова, Мустафы Магомедова и Зиявудина Ханбулатова. Представлен портрет Нухбека Тарковского из рода шамхалов, на Первой мировой войне получившего все награды, вплоть до Георгиевского оружия, и в 1917 году являвшегося командиром Дагестанского конного полка. К концу войны, будучи полковником, командовал 2-м Дагестанским конным полком и Хаджи-Мурат Арацхан из села Чиркей, он первым из северокавказцев был отмечен двумя почетными военными наградами России – орденом Святого Георгия 4-й степени и Георгиевским оружием.

КартаС не меньшим интересом посетители рассматривали репродукции с картин на тему Первой мировой войны, в том числе «Атаку Дикой дивизии на немецких драгун» с картины художника Афанасия Шелумова, изучали карту военных действий на 1915 год, читали воззвание военного губернатора Дагестанской области к жителям Дагестана «О призыве идти на войну», газетные публикации времен войны и письма с фронта офицера Селима Гасанова матери, разглядывали форму одежды всадника 2-го Дагестанского конного полка из фондов Дагестанского государственного объединенного музея.vozzvanie 

Посетители выставки были едины во мнении: дагестанцы должны узнать больше о том, как в дни тяжелых испытаний вели себя их деды, прадеды, что считали позорным, а что – достойным для горца, как умели быть смелыми и отважными, верными данному слову и сохранить это в памяти.

Источик: РИА Дагестан

Внимание: В разделе "фотогалерея" вы сможете ознакомиться с портретами некоторых героев Первой мировой войны из Дагестана.

 

ДОНСКОЕ
ЗЕМЛЯЧЕСТВО
НАРОДОВ
ДАГЕСТАНА

Главная
Правление
Документы
Наши в области
Новости друзей
Молодёжь
Видео
Фотогалерея
Вашему вниманию
Объявления
Полезная информация
Контакты
История
Краткая справка
Символика
Наследие
Туристические тропы
Дагестан литературный